Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КАМСКИЙ Муниципальный ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Экономический факультет

РЕФЕРАТ по философии

На тему: Познание и интуиция

Выполнила: ст. группы 5210 Романова С.Е.

Проверил: педагог Замахова Е.Д.

Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Суть и смысл зания. 4

Общий взор на теорию зания. 4

Виды зания. 6

Интуиция как метод и форма зания. 8

Об интуиции в творчестве. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа.. 10

Перечень ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 11

ВВЕДЕНИЕ

Во всей мировой истории развития философской мысли никогда и никто не обходил один из базовых разделов в системе философии, каковыми является теория зания. Без рассмотрения теории зания невообразима ни одна философская система. Это, не считая всего остального, диктуется императивной силой связи философии с определенными Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа науками, на которые она опиралась и сейчас опирается в собственном развитии. Это необходимо, сначала, для развития теоретических разделов хоть какой науки, но в то же время нужно и для прогресса самой философской культуры, а в конечном счете для ублажения неисчислимого огромного количества актуальных вопросов общества. Население земли всегда стремилось к приобретению Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа новых познаний. Процесс овладения тайнами бытия есть выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего величавую гордость населения земли. За тысячелетия собственного развития оно прошло долгий и тернистый путь зания от простого и ограниченного ко все более глубочайшему и всестороннему проникновению в суть бытия.

Роль интуиции в особенности велика там, где Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа нужен выход за границы имеющихся приемов зания для проникания в доныне неизвестное. Интуиция – это не только лишь постижение правды, но чувство и осознание, что это конкретно правда. Интуиция - это чувственно насыщенное осознание сущности препядствия и ее решения, когда ученый врастает в делему и соединяется с ней до таковой степени Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа, что уже и во сне она преследует его и императивно просит ответа.

Целью данной работы является рассмотрение понятий познание и интуиция исходя из убеждений философской мысли, дать развернутое разъяснение, также выявить их связь.

С ущность и смысл зания Общий взор на теорию зания

Все люди от природы стремятся к Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа познанию. Все, что простирается пред нами и происходит в нас, познается средством наших чувственных воспоминаний и размышления, опыта и теории. Чувства, восприятия представление и мышление, степень их адекватности тому, что познается, отграничение настоящего познания от призрачного, правды от заблуждения и ереси – все это с древних времен Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа кропотливо исследовалось в контексте различных заморочек философии, но, сначала ее раздела, как теория зания. Теория зания есть общая теория, уясняющая саму природу познавательной деятельности человека, в какой бы области науки, искусства либо прозаической практики оно ни производилось.

Население земли всегда стремилось к приобретению новых познаний. Овладение тайнами бытия есть Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего гордость населения земли. За тысячелетия собственного развития оно прошло долгий путь зания. По этому было открыто неисчислимое огромное количество фактов, параметров и законов природы, публичной жизни и самого человека, одна другую сменяли научные картины мира. Познание образует сложнейшую систему, которая выступает в Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа виде социальной памяти, богатства ее передаются от поколения к поколению, от народа к народу при помощи механизма социальной наследственности, культуры. [5, с.379]

Теория зания исторически развивалась во содействии с наукой. Одни ученые изучат беспристрастную действительность, а другие – саму действительность исследования. Например, Г. Галилей специально занимался вопросами теории зания, а Р. Декарт Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа, Г. Лейбниц, И.В. Гете и др. были сразу и учеными, и философами.

Теория зания по другому именуется гносеологией, либо эпистемологией. В российском языке термин "познание", равно как и "зание", несет два главных значения: во-1-х, познание как данность, добытый факт, во-2-х, процесс узнавания, добычи познания в первом Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа смысле. Все таки в узеньком смысле задачей гносеологии является быстрее исследование природы "готового" познания, чем способов его получения. Таким макаром, гносеология – это познание о знании. По воззрению Лосского, мы должны строить философскую теорию познания "не делая упор ни на какие другие теории, т.е. не пользуясь утверждениями других Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа наук", тот, кто желает произвести этот анализ, не делая упор ни на какие теории, не имеет права даже и определять какое-либо познание, к примеру, не имеет права подходить к собственному исследованию с идеей, что "познание есть мысленное проигрывание реальности" и т.п., при всем этом можно, естественно, "пользоваться трудами других наук Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа и их анализом мирового целого, но только как материалом, а совсем не как основою для теории познания". Ибо "нет такового познания, нет такового утверждения, которое не заключало бы внутри себя товаров наших (каких-то) теорий познания". [5, с.380]

При соединении с методологией задачка гносеологии – осмыслить, что вправду есть познание Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа и каким образом оно достигается. Зание подразумевает творческое к для себя отношение, придумывания хитрых приемов экспериментирования, утонченных способов наблюдения, чтоб как можно эффективнее вторгнуться идеей в то, что "лежит и ожидает", когда его отыщут.

На современном уровне теория зания являет собой итог обобщения всей истории развития зания Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа мира. Она изучит природу людского зания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (представления) к постижению их сути (настоящего познания), а в связи с этим рассматривает вопрос о путях заслуги правды, о ее аспектах. Но человек не мог бы узнать настоящее как настоящее, если б не делал ошибок, потому Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа теория зания изучит также и то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает их. Но самым актуальным вопросом для всей гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, актуальный смысл имеет достоверное познание о мире, о самом человеке и людском обществе. Знать значит в самом Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа широком смысле обладать и уметь. Познание есть связывающая нить меж природой, человечьим духом и практической деятельностью.

Виды зания

Говоря о знании "вообщем", следует обсудить чрезвычайное обилие видов либо нравов одного по существу познания. Тип познания плотно сплетен с особенностями познающего субъекта.

Имеет смысл разграничить "пассивное" познание читателя художественного произведения либо Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа студента, записывающего лекцию, от познания авторского, познания творца – как будто ученый, живописец либо религиозный подвижник. "Авторское" познание более ярко различается по типу, сначала по нраву личной склонности. Вобщем, для выдающихся творческих личностей свойственна и гармония познавательных возможностей.

Прозаическое зание и познание основывается, сначала на наблюдении и находчивости, оно носит эмпирический Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа нрав и лучше согласовывается с обще общепризнанным актуальным опытом, чем с абстрактными научными построениями.

Научные познания подразумевают и разъяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий данной науки. Прозаическое зание констатирует, ну и то очень поверхностно, как протекает то либо другое событие. Научное зание отвечает на вопросы не только Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа лишь как, да и почему оно протекает конкретно таким макаром. Научное познание не терпит без доказательности: то либо другое утверждение становится научным только тогда когда оно обусловлено.

Практическое познание. Если главной фигурой научного зания является ученый, то для практического зания – инженер либо промышленный управляющий. Цель ученого – открытие закономерности Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа, общего принципа, "узнавание" новых идеи. Цель инженера – создание новейшей вещи на базе уже узнаваемых, зафиксированных принципов. У ученых нескончаемый зуд осознать что-то, что до сего времени было не понятно. Инженеры же желают сделать то, чего еще никогда не было.

Художественное зание обладает определенной специфичностью, сущность которой – в целостном Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа, а не расчлененном отображении мира и в особенности человека в мире. Восприятие художественного вида тянет за собой большущее расширение людского опыта, обхватывающего собой и сферу реального, и сферу прошедшего, а время от времени – и грядущего. [2, с.453]

И нтуиция как метод и форма зания Об интуиции в творчестве Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа

Способность постижения правды либо идеи изобретения, открывающее нечто либо изобретающей нечто, без обоснования при помощи логики называется интуицией. Интуицию давно делят на две разновидности: чувственную и умственную. Интуиция – это некоторое полуинстинктивное сознание и вкупе с тем стоящее выше обыденного сознания, являющее собой по собственной познавательной силе по существу сверх-сознание. Она, вроде Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа бы в одно мгновение, пробегая по частям, по мельчайшим деталькам объекта, схватывает сущность целого, вроде бы "вывертывая навыворот" всю его подноготную. Бывают случаи, когда человек очень стремительно, практически одномоментно, схватывает идеей сложную ситуацию, к примеру, во время венного схватки, и, ясно осознавая "что к чему", находит правильное решение. Интуиция Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа – это способность к постижению правды методом прямого ее усмотрения без обоснования при помощи подтверждения. [2, с.480]

Опытнейший доктор сходу без рассуждений может осознать сущность заболевания, а позже уже доказывает корректность собственного "чутья". Деятели науки, искусства, военачальники, муниципальные и политические деятели, изобретатели не раз отмечали, что самыми плодотворными периодами творческого процесса Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа их мышления являются моменты вроде бы наплыва вдохновения, упоительного экстаза и неожиданного "озарения" мысли. На крыльях этого счастливого чувства человек подымается до умопомрачительной остроты и ясности сознания, когда его взор на вещи становятся очень чутким и он оказывается способным предвосхищать результат мыслительной работы, одномоментно пробегая и вроде Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа бы перескакивая через отдельные ее звенья. Композитор в эти мгновения, по словам В.А. Моцарта, слышит всю ненаписанную симфонию, а у поэта, как отметил А.С. Пушкин:

И мысли в голове беспокоятся в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге

Минутка – и стихи Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа свободно потекут.

Этот метод мышления часто кутают густым туманом мистики и объявляют его безотчетным процессом. В каждом научном открытии и изобретении решающую роль играют последнее звено длинноватой цепи предварительных работ. Интуитивные выводы вероятны только на почве больших усилий разума не 1-го человека. [2, с.482]

Интуиция плотно сплетена с так именуемым Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа жестким тестом, когда объект исследования ставится в несусветно тяжелое, необыкновенное условия. Интуиция – это вроде бы свернутая, резко сгущенная логиком мысли. Она также относится к логики, как наружняя речь к внутренней, где очень почти все опущено и фрагментарно.

Интуиция не составляет особенного пути зания, идущего в обход чувства, представления и Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа мышлению. Она составляет отменно особенный вид умозаключения, когда отдельные звенья логической цепи проносятся в сознании более либо наименее безотчетно, а максимально ясно осознаётся конкретно результат мысли – правда.

В интуиции тесновато смыкаются мышление, чувство и чувство. Она сближает научное зание с художественным творчеством и напротив. Когда профессиональный актер играет негодяя Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа, то этот негодяй "находиться в нем", а самость актера выражается в уникальном мастерстве игры, что проявляется в правде этого художественного вида, в каком вроде бы слиянно есть "два человека в одном лице". Но это, очевидно, - не шизофреническое раздвоение личности, а полностью здоровый парадокс подлинно творческого искусства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа сказать, что "Познание – сила" - эти слова произнес британский философ Фрэнсис Бэкон. В их в афористической форме выражена идея об большущем роли познаний в жизни отдельного человека и населения земли в целом. Вправду, познания об внешнем мире и о самом для себя нужны человеку во всех видах Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа деятельности – для строительства жилищ и производства стали, ухода за детками и сотворения ЭВМ; познания дают возможность ориентироваться в мире людей, вещей и природных явлений, помогают разъяснять и предугадать действия. В наших познаниях спрессован тысячелетний опыт вещественной и духовной деятельности людей, и это большущее достояние населения земли.

На крыльях интуиции, а Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа не только лишь по лестнице логики осуществляется умственный скачок от старенького познания к новенькому, открытия в науке, изобретения в технике и созидание в области искусства. Интуиции бывает довольно для усмотрения правды, но ее недостаточно, чтоб уверить в этой правде других и себя самого. Для этого нужно подтверждение.

Познающий Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа субъект не разделен от предметного мира, а находится снутри его. Мы можем узнать суть вещи не в качестве пассивных наблюдателей, а только через включение ее в нашу активную деятельность. Результаты познавательной деятельности будут отражать не только лишь характеристики изучаемого предмета, да и то, как мы организуем процесс исследования (средства и методы зания Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа), и особенности нас самих (наши позиции, пристрастия, ранее скопленный опыт и т.д.)

Перечень ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для ВУЗов – М.: ТЕИС, 1996. – 504 с.

Конович Л.Г., Медведева Г.И. Философия: Учебник высших учебных заведений. – Ростов на дону - на - Дону.: "Феникс Административные правонарушения и административная ответственность - контрольная работа", 2002. – 576 с.

Миронов В. В.: Философия, Учебник – М.: "ПРОСПЕКТ", 1998. – 240 с

Невлева И. М.: Философия, Учебное пособие, - М.: Российская Деловая Литература, 1999. – 448 с.

Спиркин А. Г.: Философия, Учебник – 3-е издание – М.: Гардарики, 2003. – 736 с.


administrativno-pravovie-formi-i-metodi.html
administrativno-pravovie-metodi-realizacii-ispolnitelnoj-vlasti.html
administrativno-pravovie-otnosheniya-ponyatie-i-vidi.html